Niveau d'étude
Bac +3
ECTS
9 crédits
Composante
Sciences Humaines et Arts
Description
Comprendre le fonctionnement technique d’une exploitation agricole et appréhender la diversité des modèles technico-économiques en agriculture. Positionner une exploitation agricole dans son environnement économique (filières agricoles), social (habitants, autres agriculteurs) et politique (élus, institutions) à l’échelle locale et à l’échelle plus globale, par une approche systémique.
Faire des préconisations de gestion cohérentes avec le système agricole en place, tout en tenant compte des nouveaux enjeux de la transition agricole (innovations techniques, écologisation des pratiques, évolution du modèle de production, etc...)
Heures d'enseignement
- CMCM14h
- TDTD99h
Compétences visées
- Caractériser le fonctionnement d’une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines et comparer ces caractéristiques entre exploitations
- Evaluer les pratiques des agriculteurs à l'échelle de l'exploitation ou d'un collectif de travail
- Adapter sa proposition aux types de systèmes agricoles
Liste des enseignements
Aspects techniques des productions animales et végétales
Audit stratégique d’une exploitation agricole : diagnostic économique, social et environnemental
Les innovations techniques, sociales et environnementales dans les exploitations agricoles
Valorisation, promotion et communication autour des productions agricoles