Niveau d'étude
Bac +4
ECTS
6 crédits
Composante
Sciences Humaines et Arts
Description
Cette UE constitue une introduction à la thématique des transitions agricoles, alimentaires et sociétales. Elle est constituée de trois enseignements complémentaire. Le premier cours est centré sur l'acquisition des connaissances fondamentales (notions clés, pensée et théorie de la transition). Le deuxième cours illustre cette introduction fondamentale : il est structuré sous la forme d'un cycle de séminaire permettant d'explorer la diversité des champs d'application et des acteurs des transitions.
Objectifs
Ce premier éclairage vise à apporter des connaissances fondamentales qui permettront ensuite de mieux saisir les enjeux de la mise pratique des transitions agricoles, alimentaires et sociétales. Sur le plan pédagogique, cet enseignement fondamental contribue au développement de l’esprit critique et au perfectionnement des capacités de recherche documentaire permettant de préparer et/ou de compléter les cours (lectures, synthèses).
Il s'agira aussi de développer la capacité à repérer, inventorier et documenter les expériences de transition agricole et alimentaire, et mettre en valeur les données récoltées
Heures d'enseignement
- CMCM15h
- CMCM15h