Durée
1 an
Composante
Santé
Présentation
Ouverture 2024-25 sous réserve de validation par les instances de l'université de Poitiers.
- Première période de candidature : du 1er mai au 30 juin 2024
- Deuxième période de candidature : à partir du 22 août 2024, sous réserve de places disponibles selon les formations, et se terminera en septembre. Les dates limites de dépôt des dossiers seront précisées sur la plateforme e-candidat.
https://ecandidat.appli.univ-poitiers.fr/ecandidat/
Présentation :
Vous souhaitez compléter vos connaissances en nutrition et diététique clinique et thérapeutique ?
Découvrez notre Diplôme Universitaire (DU) en nutrition et diététique clinique et thérapeutique. Il a été conçu pour vous permettre d’acquérir des connaissances et des compétences essentielles pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque individu. Cette formation est indispensable pour tous les professionnels de santé, qui peuvent être confrontés quotidiennement à des enjeux cruciaux liés à la nutrition.
Saviez-vous que la malnutrition est la principale cause de mortalité dans le monde ? (selon Thissen et al., 2021). De plus, le surpoids et l’obésité concernent environ 1 français sur 2 (Obépi, 2020). Tous les professionnels de la santé seront ainsi confrontés à ces questions au cours de leur carrière.
Sessions de formation :
- du 25/11 au 29/11/2024
- du 27/01 au 31/01/2025
- du 31/03 au 04/04/2025
Objectifs
- Connaître les déterminants de la balance énergétique.
- Savoir mener une enquête alimentaire.
- Savoir donner des conseils alimentaires au sujet bien portant (nourrisson, enfant, adolescent, femme enceinte, sportif, végétarien, personne âgée, personne en situation de précarité, …).
- Savoir proposer les modifications du mode de vie adaptées à des pathologies spécifiques (diabète, dyslipidémie, hypertension artérielle, insuffisance cardiaque, lithiases et insuffisance rénales, allergies alimentaires, éthylisme chronique).
- Connaitre les déterminants et les différents éléments de la prise en charge des personnes en situation d’obésité. Connaître les spécificités de prise en charge de la femme enceinte en situation d’obésité.
- Savoir détecter les situations à risque de dénutrition et les principes de prise en charge. Savoir repérer la sarcopénie. Principes généraux sur l’alimentation artificielle.
- Savoir repérer les troubles du comportement alimentaire et connaître les principes généraux de prise en charge.
Les + de la formation
Ce DU vous permettra de connaître les besoins nutritionnels en fonction des individus, de participer à l’application de la politique nationale d’amélioration de la santé et de la nutrition. Il vous permettra également d’aborder les différents types de troubles du comportement alimentaire, de mener une enquête alimentaire, de prescrire une nutrition adaptée à chaque sujet. Enfin, les principales pathologies en lien avec la nutrition (obésité, dénutrition, diabète) seront développées.
Organisation
Contrôle des connaissances
Épreuve écrit au mois de juin.
Programme
- Aliments, nutriments et besoins énergétiques. Micronutrition et immunonutrition. Enquêtes alimentaires, conduite d'entretien diététique.
- Troubles des conduites alimentaires. Dénutrition, Nutrition entérale et parentérale.
- Alimentation du nourrisson, de l’enfant, de la femme enceinte, du sportif, de la population en situation de précarité et de la personne âgée.
- Nutrition et pathologie (diabète, dyslipidémies, pathologie cardiaque, pathologie rénale, allergies alimentaires, addictions).
- Obésité de l'enfant, de l'adulte et de la femme enceinte. Chirurgie bariatrique.
- Nutrition et santé public (toxi infections alimentaires) et environnementale. Nutrition et précarité.
- Nutrition : le rôle du médecin généraliste
Modalités organisationnelles
- Formation en présentiel
- Inscription en ligne sur e-candidat Poitiers
- Capacité d’accueil : 25 personnes
- 81 heures d’enseignement
- Présence obligatoire sur les 3 semaines de formation (du 25 au 29 novembre 2024 et du 27 au 31 janvier 2025 et du 31 mars au 4 avril 2025).
Sélectionnez un programme
Diplôme d'Université Nutrition et diététique clinique et thérapeutique
Admission
Pour qui ?
Formation initiale : Internes en médecine, étudiants en pharmacie à partir de la 5e année
Formation continue : Médecins, Pharmaciens, Sages-femmes, Infirmier(e)s, Kinésithérapeutes
Capacité maximum
25 personnes
Pré-requis recommandés
Aucun pré-requis n’est nécessaire hormis les diplômes liés aux titres que doivent détenir les futur.e.s inscrit.e.s