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Sciences, Technologies, Santé

Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé - Poitiers

Diplôme d'Université Nutrition micronutrition exercice et santé
  • Composante

    Faculté des sciences du sport

Présentation

Diplôme Universitaire Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (DU NMES) :

Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.

Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).

 

Les enseignements sont les suivants :
Partie d’enseignement du Dr Riché

1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :

  • La notion d’adaptation à l’exercice
  • De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
  • De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
  • Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
  • Les questionnaires et le raisonnement


2) APPROCHE INTÉGRÉE DU MÉTABOLISME :

  • Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
  • Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
  • Du nutriment à l’aliment


3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :

  • La protection cellulaire
  • La communication cellulaire
  • L’interface digestive
  • Le fonctionnement cérébral
  • Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel


4) LE CONCEPT DES « POUPÉES RUSSES » :

  • Présentation- Introduction
  • Les glucides
  • Lipides
  • Les protides


5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :

  • Le calcium
  • Le magnésium
  • Le zinc
  • Le cuivre
  • Le manganèse
  • Le fer
  • Les oligo-éléments
  • Les vitamines


6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE

  • Avant
  • Pendant
  • Après l’effort- le « surentraînement »



Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea 


1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE

  • Exercice physique et santé des populations
  • Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
  • Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
  • Interactions avec la nutrition
  • Exercice physique et performance dans le contexte sportif


 2) ALIMENTATION, COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES ET ALLÉGATIONS SANTE

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Objectifs

Apporter ou d’actualiser des connaissances scientifiques et méthodologiques concernant la nutrition et la micronutrition dans le contexte de l’exercice physique et du sport
Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique
Donner les compétences pour mettre en œuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.

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Les + de la formation

Ce Diplôme Universitaire est dispensé sur 2 sites : Poitiers et La Réunion. Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers).

 

Les intervenants :

Olivier DUPUY, Maître de Conférences

Benoît DUGUE, Professeur d'Université

Denis  RICHE, Micronutritionniste

Carina ENEA, Maître de Conférences

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Organisation

Contrôle des connaissances

Contrôle continu et mémoire

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Programme

120h : 3 rassemblements sur Poitiers

 

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Admission

Conditions d'admission

Les candidats doivent être titulaires d’une licence STAPS, ou d’un titre admis en équivalence (autres licences en relation avec le domaine sportif, diplôme d’état). La formation est également ouverte aux kinésithérapeutes, aux médecins du sport, aux pharmaciens, aux spécialistes des soins infirmiers, aux spécialistes des sciences du sport et autres professions en relation avec le domaine médico-sportif. Si les candidats ne répondent pas à ces pré-requis, mais peuvent justifier d’au moins 2 ans (équivalent temps plein) d’expérience professionnelle dans le domaine concerné par la formation (notamment les personnes formées à la diététique ou à la préparation en pharmacie, ...), ils devront alors rédiger un dossier de demande de Validation des Acquis Professionnels (VAP), par l’intermédiaire du Service professionnalisation de la FSS.

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Pour qui ?

Les candidats doivent être titulaires d’une licence STAPS, ou d’un titre admis en équivalence (autres licences en relation avec le domaine sportif, diplôme d’état). La formation est également ouverte aux kinésithérapeutes, aux médecins du sport, aux pharmaciens, aux spécialistes des soins infirmiers, aux spécialistes des sciences du sport et autres professions en relation avec le domaine médico-sportif. Si les candidats ne répondent pas à ces pré-requis, mais peuvent justifier d’au moins 2 ans (équivalent temps plein) d’expérience professionnelle dans le domaine concerné par la formation (notamment les personnes formées à la diététique ou à la préparation en pharmacie, ...), ils devront alors rédiger un dossier de demande de Validation des Acquis Professionnels (VAP), par l’intermédiaire du Service professionnalisation de la FSS.

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