Niveau de diplôme
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Droit et sciences sociales
Présentation
Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.
Objectifs
La licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle.
Elle vise à :
- Apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité ;
- Permettre, au titre de la formation continue, à des personnes engagées dans la vie professionnelle de valider des connaissances acquises dans leurs activités professionnelles et de les compléter ;
- De donner à ses titulaires les moyens de faire face aux évolutions futures de l’emploi, maîtriser le développement de leur carrière professionnelle et leur besoin de qualification.
En réponse aux attentes actuelles des entreprises du secteur des vins et spiritueux, cette licence professionnelle a pour objet la formation de cadres intermédiaires polyvalents aptes à exercer dans des PME/PMI de la filière ou dans des grands groupes des fonctions de chefs de produit, de commerciaux, d’assistants juridiques, ou encore des postes de responsables de production (chai, vignoble).
Plus particulièrement axées sur la connaissance des produits, des marchés et des contraintes juridiques, les compétences acquises vous permettront de :
- Veiller à l'application des règles s'appliquant à l'entreprise de la filière des vins et spiritueux
- Superviser le management de l'entreprise
- Créer de nouveaux produits
- Participer à la définition de la stratégie de l’entreprise et de l’appliquer.
- Étudier un marché, Réaliser un plan marketing, adapter les produits aux besoins du marché
- Maîtriser la prospection clientèle et la relation commerciale,
- Maîtriser les outils informatiques spécifiques à la filière des vins et spiritueux (Internet, Logiciels de suivi de traçabilité, bases de données professionnelles)
Savoir-faire et compétences
Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :
- travailler en équipe en autonomie,
- prendre des décisions,
- être apte au management d'équipe,
- communiquer,
- utiliser les NTIC,
- mener à bien un projet...
Compétences liées au domaine technique :
- comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
- avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
- connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
Les + de la formation
Voir le Guide du candidat 2022-2023 : Visualiser le fichier «dossier du candidat 2022-2023 -2.pdf» en ligne
Témoignage étudiant et diplômé :
https://www.youtube.com/watch?v=ZCQraOvBQww&feature=youtu.be&ab_channel=ASSOCIATIONSCCUC
https://www.youtube.com/watch?v=011yIQY_fps&feature=youtu.be&ab_channel=ASSOCIATIONSCCUC
Organisation
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat de professionnalisation |
---|
voir les calendriers annuels de la formation :
- Calendrier de la formation initiale
- Calendrier de l'apprentissage
- Calendrier du contrat de professionnalisation
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 16 semaines |
Le stage de 16 semaines est prévu pour les étudiants de la formation initiale.
Les étudiants en contrat d'alternance : contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation bénéficient d'un temps d'expérience en entreprise renforcé (jusqu'à 34 semaines en entreprise).
Le projet tutoré soumet chaque étudiant à un exercice pratique partant d'une commande professionnelle, par exemple l'organisation d'une foire aux vins. Il fait l'objet d'un rapport avec soutenance.
Programme
La formation est proposée suivant un régime d'alternance entre des périodes d'enseignement (site agro-viticole de l'Oisellerie)/période en entreprise.
Les temps en entreprise sont possibles suivant 3 types de statuts :
- Régime de formation initiale : la mission en entreprise donne lieu à un stage (voir calendrier)
- Contrat d'apprentissage - suivant les modalités légales : informations :
- UP§pro - Rubrique "Alternance" et "se former tout au long de la vie" : https://uppro.univ-poitiers.fr/
- CFA Sup'Nouvelle Aquitaine - informations et signature du contrat d'apprentissage - Rubrique "Entreprises" : http://www.cfasup-na.fr/
- Contrat de professionnalisation - Informations sur le site de UP§pro Rubrique "Alternance" et " se former tout au long de la vie": https://uppro.univ-poitiers.fr/
CALENDRIERS DE LA FORMATION :
Calendrier de la formation initiale 2022-2023 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 FI.pdf» en ligne - A venir
Calendrier de l'apprentissage 2022-2023 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 Appr .pdf» en ligne - A venir
Calendrier du contrat de professionnalisation 2022-2023 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 Contrat pro.pdf» en ligne - A venir
Sélectionnez un programme
Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux
UE1 Découvrir le secteur et les produits
9 créditsUE2 Développer la stratégie commerciale de l'entreprise
9 créditsUE3 Négocier à l'international
6 créditsUE4 Projet tutoré
6 crédits
Admission
Conditions d'admission
La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).
Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats retenus sont convoqués, le cas échéant, à un entretien de sélection destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.
La formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP).
Possibilité de VAPP et de VAE.
Vous êtes accompagné dans toutes vos démarches de reprise d'études par les services d'UP§Pro - rubrique Formation tout au long de la vie : https://uppro.univ-poitiers.fr/
Capacité maximum
De 18 à 24.
Et après
Insertion professionnelle
Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :
- directeur d'exploitation viticole,
- directeur technique,
- maître de chai,
- directeur commercial,
- directeur technique.
Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :
- commercialisation des produits vinicoles,
- courtier en vins et spiritueux,
- commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
- conseil technique en gestion,
- commercialisation,
- communication,
- appui juridique,
- démarche qualité,
- expérimentation,
- agent de développement et de contrôle
Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2019, 30 mois après l’obtention du diplôme)