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Droit, Economie, Gestion

Parcours Droit et commerce des vins et spiritueux

Licence professionnelle Activités juridiques : métiers du droit privé
  • Niveau de diplôme

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Droit et sciences sociales

Présentation

Cette Licence professionnelle s'intéresse plus particulièrement aux vins et spiritueux et traite de problématiques complexes spécifiques aux eau de  vie, alcools et boissons spiritueuses d'origine viti-vinicole : distillerie, dégustation des vins destinés à la production d'eaux de vie, dégustation des eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges, affectation de récoltes, etc...
Elle  est la seule en France à répondre aux besoins spécifiques de la production d'eau de vie et de cognac en traitant de la distillation et en associant des partenaires professionnels spécialisés dans ces productions.

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Objectifs

La licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle.

 Elle vise à :

  • Apporter les fondements d’une activité professionnelle et conduire l’autonomie dans la mise en œuvre de cette activité ;
  • Permettre, au titre de la formation continue, à des personnes engagées dans la vie professionnelle de valider des connaissances acquises dans leurs activités professionnelles et de les compléter ;
  • De donner à ses titulaires les moyens de faire face aux évolutions futures de l’emploi, maîtriser le développement de leur carrière professionnelle et leur besoin de qualification.

En réponse aux attentes actuelles des entreprises du secteur des vins et spiritueux, cette licence professionnelle a pour objet la formation de cadres intermédiaires polyvalents aptes à exercer dans des PME/PMI de la filière ou dans des grands groupes des fonctions de chefs de produit, de commerciaux, d’assistants juridiques, ou encore des postes de responsables de production (chai, vignoble).

Plus particulièrement axées sur la connaissance des produits, des marchés et des contraintes juridiques, les compétences acquises vous permettront de :

  • Veiller à l'application des règles s'appliquant à l'entreprise de la filière des vins et spiritueux
  • Superviser le management de l'entreprise  
  • Créer de nouveaux produits
  • Participer à la définition de la stratégie de l’entreprise et de l’appliquer.
  • Étudier un marché, Réaliser un plan marketing, adapter les produits aux besoins du marché
  • Maîtriser la prospection clientèle et la relation commerciale,
  • Maîtriser les outils informatiques spécifiques à la filière des vins et spiritueux (Internet, Logiciels de suivi de traçabilité, bases de données professionnelles)
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Savoir-faire et compétences

Compétences liées à la fonction dans l'entreprise :

  • travailler en équipe  en autonomie,
  • prendre des décisions,
  • être apte au management d'équipe,
  • communiquer,
  • utiliser les NTIC,
  • mener à bien un projet...


Compétences liées au domaine technique :

  • comprendre le fonctionnement technico-économique d'une entreprise du secteur vitivinicole,
  • avoir une véritable culture du produit vin et spiritueux,
  • connaître la réglementation associée au domaine vitivinicole : droit du travail, droit commercial, fiscalité et douanes, droit des appellations...
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Les + de la formation

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat de professionnalisation

voir les calendriers annuels de la formation : 

  • Calendrier de la formation initiale
  • Calendrier de l'apprentissage
  • Calendrier du contrat de professionnalisation
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Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

16 semaines

Le stage de 16 semaines est prévu pour les étudiants de la formation initiale. 

Les étudiants en contrat d'alternance : contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation bénéficient d'un temps d'expérience en entreprise renforcé (jusqu'à 34 semaines en entreprise).

Le projet tutoré soumet chaque étudiant à un exercice pratique partant d'une commande professionnelle, par exemple l'organisation d'une foire aux vins. Il fait l'objet d'un rapport avec soutenance. 

 

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Programme

La formation est proposée suivant un régime d'alternance entre des périodes d'enseignement (site agro-viticole de l'Oisellerie)/période en entreprise.

Les temps en entreprise sont possibles suivant 3 types de statuts : 

  • Régime de formation initiale : la mission en entreprise donne lieu à un stage  (voir calendrier)
  • Contrat d'apprentissage - suivant les modalités légales : informations :
  • Contrat de professionnalisation - Informations sur le site de UP§pro  Rubrique "Alternance" et " se former tout au long de la vie": https://uppro.univ-poitiers.fr/ 

CALENDRIERS DE LA FORMATION  : 

Calendrier de la formation initiale 2022-2023 Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 FI.pdf» en ligne - A venir

Calendrier de l'apprentissage 2022-2023  : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 Appr .pdf» en ligne - A venir

Calendrier du contrat de professionnalisation 2022-2023 : Visualiser le fichier «Calendrier Lpro 2022-2023 Contrat pro.pdf» en ligne - A venir

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Admission

Conditions d'admission

La formation s’adresse :
- aux étudiants titulaires d’un Bac+2 (Licence 2 (Droit, AES, Économie, Biologie), BTS et DUT ;
- aux professionnels des secteurs des vins et spiritueux désireux de compléter leur formation technique par des compétences en droit, en commerce et marketing.
Les professionnels souhaitant intégrer la formation sans être titulaires d’un Bac + 2 peuvent demander une VAPP (validation des acquis professionnels et personnels).
Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats retenus sont convoqués, le cas échéant, à un entretien de sélection destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.

La formation est également accessible aux adultes qui désirent reprendre des études (salariés, demandeurs d'emploi...) titulaires du diplôme requis ou bénéficiant d'une validation d'acquis (VAPP). 

Possibilité de VAPP et de VAE.

Vous êtes accompagné dans toutes vos démarches de reprise d'études par les services d'UP§Pro - rubrique Formation tout au long de la vie : https://uppro.univ-poitiers.fr/ 

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Capacité maximum

De 18 à 24.

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Et après

Insertion professionnelle

Cadre intermédiaire de la production viti-vinicole :

  • directeur d'exploitation viticole,
  • directeur technique,
  • maître de chai,
  • directeur commercial,
  • directeur technique.


Cadre intermédiaire dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture :

  • commercialisation des produits vinicoles,
  • courtier en vins et spiritueux,
  • commercialisation des entreprises connexes (tonnellerie, bouchonnage...),
  • conseil technique en gestion,
  • commercialisation,
  • communication,
  • appui juridique,
  • démarche qualité,
  • expérimentation,
  • agent de développement et de contrôle

 

Fiche insertion (Cette étude est menée auprès des diplômés 2019, 30 mois après l’obtention du diplôme)

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